Вся правда о стиральных порошках

Идеальными партнерами стали страны бывшего СНГ: нестабильность в политике, экономический беспорядок, неопределенные правовые нормы, и главное – отсутствие стандартов, запретивших бы доступ на рынок опасных стиральных порошков. Профессиональная упаковка привлекла неизбалованных потребителей, к тому же эти порошки великолепно стирали.
Утверждая, что «Чистота – чисто Тайд», нас не обманывали. Просто умалчивали о вреде этой отрицательной чистоты. И хотя мировое сообщество сделало свой выбор в пользу безопасной химии, нам нужен какой-то серьезный толчок, чтобы понять: чистота – это не всегда плюс.
Двойной удар

Фосфаты не одиноки, у них есть прекрасные «партнеры» по нанесению вреда человеку и окружающей среде. Это ПАВ (поверхностно-активные вещества), которые снижают поверхностное натяжение воды.

В порошке их обычно содержится 15-20%. Эксперименты на животных показали, что ПАВ значительно влияет на интенсивность окислительно-восстановительных реакций, нарушает углеводный, белковый и жировой обмен, влияет на активность некоторых очень важных ферментов. Наиболее агрессивны анионные ПАВ, которые вызывают развитие аллергии, поражение мозга, почек, печени, легких, вызывают грубые нарушения иммунитета. В странах Западной Европы существует строгое ограничение на содержание анионных ПАВ в порошках – не более 2%.

ПАВ имеют способность накапливаться в органах. От общего количества ПАВ, попавших на незащищенную кожу, 1,9% «оседает» в мозге, 0,6% в печени. Благодаря химическому сродству с клеточными мембранами человека, ПАВ накапливаются на мембранах клеток, покрывают их тонким слоем и, достигнув определенной концентрации, нарушают целостность клетки и важнейшие биохимические процессы. Их действие аналогично ядам – повреждают клетки печени, вызывают эмфизему в легких, нарушают передачу нервных импульсов в периферической и центральной нервной системах, проникают в кровь, приводя к изменению формулы крови и нарушению иммунитета в целом.

Благодаря фосфатам, происходит усиление токсических свойств анионных ПАВ, они более интенсивно проникают через кожу рук обезжиренную сульфатами, силикатами, энзимами и хлором. Барьерные функции кожи снижаются и открывается путь для проникновения в организм тяжелых металлов, бактериологических токсинов, т.е. любых токсичных соединений.

Фосфаты также способствуют накоплению ПАВ на стираемых тканях. Благодаря фосфатам даже 10-тикратное полоскание в горячей воде не освобождает ткань от химикатов полностью. Сильнее всего эти вещества удерживаются в шерстяных, полушерстяных и хлопковых тканях. При полоскании холодной водой ни фосфаты, ни ПАВ практически не выполаскиваются.

Нельзя не заметить факт зависимости между увеличением рынка применения стиральных порошков с фосфатами и ПАВ и снижением рождаемости. Другими словами, ПАВ оказывают прямое влияние на развитие бесплодия.

Совместные предприятия по производству СМС с привлечением иностранного капитала захватили практически весь потребительский рынок на территории СНГ. Битва за потребителя отечественными предприятиями была проиграна. Теперь они не претендуют более чем на 1% рынка, и влачат жалкое существование.

Источник:http://ecolife.dn.ua/story.php?id=61
  • Просмотров: 290
Написать нам